Sabores de la niñez

Noticias
1 vote, average: 4,00 out of 51 vote, average: 4,00 out of 51 vote, average: 4,00 out of 51 vote, average: 4,00 out of 51 vote, average: 4,00 out of 5 (1 votes, average: 4,00 de 5)
Para votar debes estar registrado
Loading ... Loading ...

Los desayunos de estos tiempos definitivamente no son como los de hace 20 años.

Quaker.gif

En cereales con suerte había avena Quáker y ni siquiera de la instantánea laminada que hay ahora. Con leche tibia y azúcar o miel, había que comerse el pocillo rapidito antes de que se pusiera todo baboso. Hoy aún la venden y es uno de los pocos cereales sanos que no son golosinas a base de azúcar y sal.

Si teníamos hermanos chicos, típico que les daban leche con Nestum el que a veces también alcanzaba para uno, pero la gracia era comérselo a cucharadas para masticarlo. Antes venía en tarros, hoy sólo en cajitas y trae vitaminas, minerales, probióticos y un cuanto hay.

Nido.jpgY si era por comer a cucharadas, la leche Nido se mantiene aparentemente inalterable con las décadas. Obvio que tenía que ser con cuchara sopera para que se quedara pegada arriba del paladar. Antes sólo venía en esos tarros de a kilo que después se usaban como zancos, chimenea para los asados y hasta teteras improvisadas (tipo choquero).

oso2.jpgPara el invierno o cualquier día de frío, qué mejor que un suculento tazón de cocho cuchara parada, básicamente Harina tostada con leche tibia o caliente y azúcar, mejor conocido como ulpo. Mientras más harina tostada se le echara, más espeso quedaba hasta que la cuchara podía dejarse vertical al centro de la taza. Hoy es difícil ver esta preparación y con suerte se usa harina tostada para echarle a la malta o a la sandía.

harina_de_chuno_belmont.jpgY si estabas enfermo de la guatita, el salvador chuño, que uno cuando chico no tenía idea que era una harina obtenida del almidón de papa deshidratada (casi siempre que se comía echábamos tallas respecto al «supuesto» origen); con agua caliente y un par de cucharaditas de azúcar, hacía un coloide gris y semi-transparente que era entretenido tomar (¿o comer?).

Al menos eso era lo que nos daban en mi Valparaíso natal, quizá en otras zonas tuvieran sus propias preparaciones y sabores de la niñez; por ejemplo, ¿qué tomabas tú?

GERMÁN.



2 comentarios en “Sabores de la niñez

  1. Mi mejor recuerdo de infancia eran las sopaipillas de la plaza placer, antes de entrar a clases en la Hermanos Matte

  2. Mi mejor recuerdo de infancia es la marraqueta con palta. Insuperable!

Deja un comentario

Debes registrarte o iniciar sesion para dejar un comentario.

Búsqueda Restaurantes

Tipo de Cocina:

Comuna:

Precio: